鶏油で!元気印のコーンカレー
鶏油で飴色玉ねぎ作り
使用したのは玉ねぎ(小)2個
薄く薄くスライスします
玉ねぎ、半分くらいなら頑張ってみじん切りできるけど2個はむり…
こちらで作った鶏油にスライスした玉ねぎをじゃんじゃん入れて炒めます
飴色玉ねぎの作り方、結構諸説あるみたいですけど、わたしは本当に本当にせっかちなので結構強火で炒めます
そして飴色にはちょっと遠いところでやめちゃいます
本当にこだわったら違うかもしれませんが、カレーで甘味を感じるならこれくらいでも十分だと思います
あとペーストになるまで炒めちゃうと食感が寂しくなっちゃうんですよね
ここに乱切りにしたにんじん、一口大の皮とはがされた鶏もも肉を入れてまた火を通します
今回はこの段階で焼き肉のたれを使い、味を付けてみました
ある程度日が通ったら野菜ジュースとトマト缶、水を加えてぐつぐつです
なんかすでにおいしそう…
ですがまだ待ちます…
にんじんに竹串がすっと通るくらいまでは我慢します
具材が柔らかく煮えたらルーとコーン缶投入です
コーン缶入れるとイエローでぱっと明るくなりますよね
あとちょっと甘くなります
実は中辛のカレールーを切らしていて甘口を使用したのでめちゃくちゃおこちゃまカレーになりました
完成
どどーん!
出来上がり!
使用したルーが甘口ということもありますが、そのほかにコーンの甘味、玉ねぎの甘味、鶏油のコクが加わり、あまあまではありますが深い味のカレーに仕上がりました!
ご飯との相性はぴったり、すごくおいしいです!
気分が大きくなってしまい、禁断の温泉卵もやってしましました
半分くらい食べてから温泉卵をドロップし、まずは白身と絡めながら
そのまた半分くらい食べて、黄身を崩すのが一番すきな食べ方です
ハァ~~~~~~~カレーがある地球に生まれてよかった!
カレールーを開発してくれてありがとう…缶詰め技術を生んだナポレオン閣下には天国で会ったらご挨拶したいな…
以上!次回はレシピを参考にすりおろしカレーです!お楽しみに~!
今回の材料
鶏油(チーユ)
玉ねぎ(小) 2個
にんじん 1/2個
鶏もも肉 1枚
野菜ジュース 400ml
カットトマト缶 400g
水 適量
カレールー 適量