鶏皮でなんちゃって鶏油作り
鶏の皮を捨てるなんて考えたこともなかった
こんにちは、貧乏学生です
鶏の皮って捨てるんですか…?鶏油の作り方を調べたらそんなことを書いていてすっごく悲しい…あんなにおいしいのに…
「普段は捨ててしまう鶏皮を鶏油に!」なんて言いませんよ
普段からおいしくいただいている鶏皮を鶏油にしましょう!!
実作
調べてみると、何枚かで作ったほうがたくさんの油がでる(それはそう)らしいのですが、経済的な理由とめんどくさがりが顔を出したので私が使ったのは鶏皮1枚だけです
皮と肉をべりべりっとはがし、フライパンへ
これをじっくり弱火でじゅうじゅうやっていくわけです
15分くらいでこれくらい
なぜか躍動感のある写真になっていますね…なぜ…
ちょっとだけあぶらが出てきているの、お分かりになりますかね?
これからしばらく様子を見ながら、片手間にAmazon prime videoを見ながら、じっくりじゅうじゅうしていきます
本来はごくごく弱火で数時間かけたりするらしいですが、めちゃくちゃせっかちなんですよね
あとキッチンが寒いんですよね…
というわけで50分くらいでギブアップしました!
ちょびっとではありますが、なんとか鶏油をゲット!
次回はこれで元気印のコーンカレーを作ります!
お楽しみに!