日光和み茶屋で湯葉懐石ランチ!【卒業旅行編②】
はじめに
お気づきのこととは思いますが(?)
すでに社会人になってしまいました!!!どうもありがとうございます!!!
社会人になったとか働かないといけないとかそういう話より先に、学生特権を失ってしまったんだな…って初めての休日(今日)めちゃくちゃ人が多いショッピングモールでお買い物をして思いました
気を取り直して(?)2月末に行ってきた日光で食べた湯葉懐石ランチを紹介します!
卒業旅行編②
メンバーは前回の大阪・京都編で一緒だったほうじゃないサークル(2つ入ってました)の女子だけ、というもの
大人数サークルだったので参加率はそこまで高くなくても9人と割と大所帯の旅行になりました
期間は1泊2日
その後にサークル同期みんなでの卒業旅行もあったのでコンパクトに近場で温泉!というプランでした
いちご狩りしたり、フラワーパーク行ったら知らないおじさんに割引券もらえたり、、女に生まれてよかった…!
湯葉懐石ランチ
お店はこちら
ちょっと贅沢していいもの食べたいね、みたいな話をしたんじゃなかったかな(薄れゆく記憶)
そしてメニューがこちら↓
お値段税込み2700円
1.ひきあげゆば
写真がいまいちピンボケ!うまくならない!成長がない!頑張れわたし!
実はそんなにたくさん湯葉を食べた経験がないんですけど、むしろそれでよかった!
初めてに近い湯葉がこんなにおいしい湯葉で、、、本当によかった
向かいに座っていたアイドルあっちゃんと思わず目を合わせて
「これ…おいしいねっ!!??」と言い合ってしまうほど
すでに2700円分幸せになったのでは?という幸福感
2.ゆばと蓬麩(よもぎふ)の済まし仕立て
(写真はちょっと飲んだあと…)
蓬麩は生麩だったのかしら(よくわからない)
しっかりめ食感の湯葉ともちっとした蓬麩がお上品なお出汁でいただけました
三つ葉って昔はちょっと苦手だったんだけど、二十歳過ぎたあたりで食べられるようになった食べ物シリーズ
いまではベランダで育てようかとおもうくらい好き
3.前菜プレート
どこがちがうでしょーか!
一番奥でピンボケのボケボケになってる芽キャベツの酢漬け?マリネ?とメニューの春菊の白和えが変更になったそうです
春菊もすごく好きだけど、この芽キャベツ、あと50個くらい食べられそうなくらいおいしかった…!
全部全部おいしかったんだけど、この中で一番好きだったのは卵の奥、蛍烏賊沖漬けというお料理
一口で生き物を食べてしまうっていろいろ思うところもあるけど、食べ物を頂いてるっていうかんじがして、わたしも生きているんだなあと感じることも多いです
4.鯛うに焼き
メインは鯛の切り身にうにペースト?うにソース?と思しき謎のめちゃくちゃおいしい何かが乗った焼き物
そして付け合わせが見目麗しい!
もちろん鯛うに焼きはすごくおいしかった!生臭もの大好きだから!
と言ってもしっかり風味は残っているけど生臭さはほぼなく、ちょっと苦手だなって人にも食べやすいお味でした
そして付け合わせがあまりにもおいしかった…
付け合わせってレベルじゃない…
こんなに野菜をおいしくできるのか…なによりごぼう…
またアイドルあっちゃんと目を合わせながら
「これはちゃめちゃにおいしいね!!!!」と言い合ってしまったよ!
5.揚巻ゆば
おそらく巻きが先でしょうな…
こちらはさっきの”素材の味”系統よりはしっかりめの味付け
少し甘めでやさしいお味でした
しかしこう、巻かれてあると、わたしの箸スキルではどう食べていいものか…と悩んでしまうんですよね
くるくるして食べるのか、ぶちぶちに切って食べちゃうのか…
途中まではぶちぶち型でしたが、同じテーブルのみんなを盗み見たらくるくる型できれいに食べられていたので何食わぬ顔でくるくる型に切り替えました
何食わぬ検定とかあったら1級取れると思う
6.揚げ物プレート、青大豆炊き込みご飯、味噌仕立て
このタイミングでお茶もいただきました
青大豆の炊き込みご飯はおまめほくほく、お米もほくほく
とくにおまめは舌でつぶせそうなくらい柔らかく炊き込んでありました
無知なもので、味噌仕立てってなんだろう…?と思っていたらお味噌汁が出てきました!一つ賢くなりました!
そして揚げ物ですよ~~~~大好きですよ~~~~~~!!!!
手前左が平湯葉包み揚げ
パリッとした食感。テーブルのあちこちから「パリッ」「パリッ」って聞こえてくると、あ、今日すごく幸せかも?って思えますよね…食べ物と食欲に対する音の効果ってぜったいありますもんね…
手前右が椎茸丸十
ただの椎茸かと思ったら違うの!下に甘いさつまいも(多分)のペーストが挟んであってなんかすごく甘いの!それが椎茸と合ってよくわからないけどすっごくおいしいの!!!!これ食べるためだけにもう一回行きたいくらい!!!!
奥が菜の花と白魚のかきあげ
そっか~もう春なんだな~って思わされるかきあげですよね。大きさも上品でわたしのような脆弱な胃を持っていてもまったくもたれたりしないのは揚げ油がいいのかしら…
7.黒糖の羊羹生クリーム
これと、あとメニューにある豆乳杏仁豆腐が選べてめっちゃ悩んだんですが、羊羹の誘惑が大きい時期だったのでこちらに
一口大にカットされた黒糖の羊羹、その間に挟まる甘さ控えめで緩い生クリーム
すごくほっとする味でした。
なんで6切れで終わってしまうん…?って蛍はなんですぐ死んでしまうん…?みたいなテンションで悲しくなってしまった…おいしかった…
あっちなみに、メニューは「弥生の献立」になっています
2月末って書いたんですけど手帳見返したら2/28-3/1の旅行でした
いや本当においしかった…全部終わった後にもう一周しますか?って聞かれたらやってたと思う…
またみんなで来たいなって思いました!行きます!おいしかった~~~~~~!!!!!
次回はたぶん、九州食い倒れの旅になります!
新居で最初に作ったバターっぽいチキンカレーもおまけで付けようかな~~